手打ちそばで新春を祝う!

ホーム 2008年以降の全 記事 会報「彩央」リスト 投稿 2023年度 通期 2023年度イベント 投稿 2022年度 通期 2022年度イベント 投稿2021年度 下期 投稿2021年度 上期  2020〜21年度 イベント 投稿2020年度 下期 投稿2020年度 上期 投稿 2019年度 下期 2019年度 イベント 投稿 2019年度 上期 投稿 2018年度 下期 2018年度イベント 投稿 2018年度 上期 投稿 2017年度 下期 投稿 2017年度 上期 2017年度イベント 投稿 2016年度 2016年度イベント 投稿2015年度 以前 2015年度 イベント 2014年度イベント 2012年度イベント 2011年度〜以前イベント

ホーム
上へ
「高尾の森」での笹刈り
手打ちそばで新春を祝う!
自然観察公園で「観察会」
秩父/龍勢祭を見物
2017年度 一芸披露会
2017年度 美術展開幕
観察公園 蛍の鑑賞会
「オオブタクサ」の除去
外来種抜取と雑木林整備
第11回 2017(H29)年度 定期総会
2017年度 最後のイベント 2018(H30)年1月27日(土)  実施

手打ちそばで新春を祝う! 12名の参加

荒巻さんの模範演技の開始 (水加減は、1g 単位で微妙)

・開催日 :
    2018(H30)年1月27日(土)
・会 場 :北本市「中丸公民館」
・集 合 :午前 9時30分  
・参加者 :12名(内 女性2名)

 当初は1月25日に北本市西高尾の「コミュニティセンター」で開催の予定であったが、1月13日に調理室でガス漏れがあり、使用禁止になったとの連絡があった。急きょ会長以下3名で打合わせを行い、1月27日(土)中丸公民館を予約して実施することにした。
 突発的な出来事で場所と日程が変更になり、参加人員が24人から12人に半減した。当日のそば打ちは、荒巻師範(専科4期)の実演による繊細なそば打ち手法が披露され、その後各4人編成3グループでそば打ちに挑戦した。
 そば切り後、茹で上がり時間を気にしながら、茹で上がったそばをざるに盛り、缶ビールと日本酒(会長差入れの「越乃寒梅」)で乾杯。自分たちでつくった“手打ちそば”を賞味した。 
(報告:幹事・武井章、写真:熊谷康夫)

お詫び:
 荒巻 師範の実演に引き込まれて60数枚もシャッターを切ったために、途中で電池切れとなり、茹で上がった蕎麦と食べる場面の写真が撮れませんでした。お詫びします。撮影枚数109枚。 

.作業の手順を説明する武井さん

2.荒巻さんの模範演技が始まる

3.攪拌する手つきに注目


4.固まって来ました


5.餅みたいになりました


6.麺棒でのします


7.大きくなりました


8.二つに折りたたむ(真剣な目つき)


9.切り始める


10.出来あがり


11.岡田さんの手つきも良い
(俺は、ビールが飲めればいいんだ)


12.間中さんの手つきも玄人並み


13.几帳面な武井さん


14.田村さん、太すぎない?


15.こう切るんですと花形さん (少々、上が細いのでは ?

先頭に戻る