◆役員は早出し準備完了、午前10時に一般会員が加わり“手づくりの新年会”は始まった。料理教室と見まがうばかりに、男性諸氏が大真面目の態で一様にエプロンを着てバンダナを被る光景が微笑ましく親近感をかもし出した。参加者30名中5名の女性は、調理室に溶け込むような自然体でクローズアップされ輝いていた。経験者も初心者もその中間者も、不思議なくらいに一つになっていた。
◆佐野会長の開始あいさつを皮きりに、間中世話人が用意した“手打ちうどんの作り方”レシピを、皆に分かるように読み上げてくれた。嬉しかったのは、「速さを競うものではないので、落着いてやってみること!」と諭してくれたこと。続いて、熟練者の永井照子さん、間中世話人、佐野会長が各テーブルを廻り、模範試技を披露した。
|