新春 そば打ち大会

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「そば打ち大会」に25名が参加して新年を祝う!

そば打ち実演 : 粉に水を馴染ませる

・ 開催日:
   2017(H29)年1月20日(金)
   9:30a.m.〜2:00p.m.
・ 会 場:
 「北本市コミュニティセンター」
・ 参加費: 1,200 円
・ 参加者: 25 名

 午後から雪が降りそうだとの天気予報に気をもみながら、会場に向かった。昨年まで「うどん打ち」であったが、今年はそば打ちで「二八そば」にした。そばの繋がりに一抹の不安を持ちながら、準備を開始した。
 熊谷会長あいさつの後、専科4期の荒巻勲さんが実演し、周りを囲んで見学した。そば粉と小麦粉をボールに入れ、規定の水を加えて、両手で手早くかき混ぜてゆく。その手際の良さに見入った。実演の中で、そば打ちの「こつ」と「奥深さ」を感じた。
 実演後、6グループ(4〜5人編成)に別れそば打ちに挑戦した。順調に「練り」「へそ出 し」「丸出し」…と進んで行く班と、いつまで経っても玉にならない班もあったが、荒巻師範が各テーブルを回って手助けをしてくれたおかげで、何とか「切る」ところまでたどり着くことができた。そばもうまく繋がり、ホットした次第である。
 ちょうど12時、ビールとつまみで乾杯した後、打ちたての美味しいそばと天ぷらを食べながら新年会が始まった。そして、頃合いを見て各人の自己紹介に移り、全員が一言ずつ近況を述べた。各テーブルとも話は尽きなかったが、雪の心配もあり午後1時30分に終了し、全員で掃除をして散会した。

 (  報告:社会活動部 武井 章、
    写真:      熊谷 康夫  )

そば打ち開始(6班

混ぜる(4班)

混ぜる(2班)

こちらも順調(5班)


のばす(3班)


切る(1班)


切る(4班)


いただきます
(誰の作品か麺がキャベツみたいに短い)


実演1:水まわし


実演2:力を入れずに混ぜる


実演4:へそ出し

実演5:麺棒を使いのばす
実演6:円形を正方形に近い形にする


実演7:打ち粉を打ち二つ折りにする



実演8:コマ板を定規にして切る 


 実演9:余分な粉を払い落す

 
荒巻師匠の麺は茹でると長く光っていた


さあ食べましょう(2班)


全員が一言ずつ近況報告

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