|
2016年度 最終のイベント
「そば打ち大会」に25名が参加して新年を祝う! |
そば打ち実演 : 粉に水を馴染ませる
|
・ 開催日:
2017(H29)年1月20日(金)
9:30a.m.〜2:00p.m.
・ 会 場:
「北本市コミュニティセンター」
・ 参加費: 1,200 円
・ 参加者: 25 名
午後から雪が降りそうだとの天気予報に気をもみながら、会場に向かった。昨年まで「うどん打ち」であったが、今年はそば打ちで「二八そば」にした。そばの繋がりに一抹の不安を持ちながら、準備を開始した。
熊谷会長あいさつの後、専科4期の荒巻勲さんが実演し、周りを囲んで見学した。そば粉と小麦粉をボールに入れ、規定の水を加えて、両手で手早くかき混ぜてゆく。その手際の良さに見入った。実演の中で、そば打ちの「こつ」と「奥深さ」を感じた。
実演後、6グループ(4〜5人編成)に別れそば打ちに挑戦した。順調に「練り」「へそ出
し」「丸出し」…と進んで行く班と、いつまで経っても玉にならない班もあったが、荒巻師範が各テーブルを回って手助けをしてくれたおかげで、何とか「切る」ところまでたどり着くことができた。そばもうまく繋がり、ホットした次第である。
ちょうど12時、ビールとつまみで乾杯した後、打ちたての美味しいそばと天ぷらを食べながら新年会が始まった。そして、頃合いを見て各人の自己紹介に移り、全員が一言ずつ近況を述べた。各テーブルとも話は尽きなかったが、雪の心配もあり午後1時30分に終了し、全員で掃除をして散会した。
( 報告:社会活動部 武井 章、
写真: 熊谷 康夫 ) |
そば打ち開始(6班 |
混ぜる(4班) |
混ぜる(2班) |
こちらも順調(5班)
|
のばす(3班)
|
切る(1班)
|
切る(4班)
|
いただきます
(誰の作品か麺がキャベツみたいに短い)
|
実演1:水まわし
|
実演2:力を入れずに混ぜる
|
実演4:へそ出し
|
実演5:麺棒を使いのばす |
実演6:円形を正方形に近い形にする
|
実演7:打ち粉を打ち二つ折りにする
|
実演8:コマ板を定規にして切る
|
実演9:余分な粉を払い落す
|
荒巻師匠の麺は茹でると長く光っていた
|
さあ食べましょう(2班)
|
全員が一言ずつ近況報告
|
|
|
|